Forum Aquarelle, encre: Eosine, sauce soja, café, thé...

Eosine, sauce soja, café, thé...

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Ludovic Sauvage
Eosine, sauce soja, café, thé...
Il y a 18 ans
Des essais que j'ai vus ou faits :

La sauce soja est très belle mais ça pue fortement. Vernie c'est sympa. Durabilité ?

Le brou de noix n'est pas durable et finalement pas très beau, le café est bien plus intéressant. Faire du café très très imbuvable bien sur...

Le thé fonctionne bien, ainsi que le bleu de méthylène.

Autre astuce : la cire d'abeille en trempage donne un aspect magnifique au papier par dessus un dessin.

D'autres aventures à nous raconter ?

volsdoiseaux
Re :Eosine, sauce soja, café, thé...
Il y a 18 ans
----- Ludovic Sauvage a écrit -----

Des essais que j'ai vus ou faits :

La sauce soja est très belle mais ça pue fortement. Vernie c'est sympa. Durabilité ?

Le brou de noix n'est pas durable et finalement pas très beau, le café est bien plus intéressant. Faire du café très très imbuvable bien sur...

Le thé fonctionne bien, ainsi que le bleu de méthylène.

Autre astuce : la cire d'abeille en trempage donne un aspect magnifique au papier par dessus un dessin.

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J'ai essayé le colorant alimentaire. Pas terrible et le choix de couleurs est limité
philipe
Re :Eosine, sauce soja, café, thé...
Il y a 18 ans
Bonjour,
Pourrais-tu préciser comment tu procède pour "tremper" à la cire(je comprends vite masi il faut m'expliquer longtemps)?
Y-a-t'il un risque de bavures sur des dessins à la pierre noire?

Les pigments dans l'aquarelle se dosent assez bien. Les lavis aux encres sont beaucoup moins faciles à "estomper"(je ne sais pas si on utilise ce terme dans les techniques liquides). Qu'en est-il de la sauce sauja et du café?

nb: Si l'on cherche un noir plus noir que noir en dessin, on peu poncer légèrement un Monval 300gr(jusqu'à l'aspect buvard), le noircir au noir de Mars(pigment pur en poudre Sennelier), éventuellement en rajouter une couche avec un lavis d'encre de chine(se méfier de l'aspect brillant un peu "toc" de l'encre de chine trop concentrée), et, top du top, passer sur le tout un coup de vernis alimentaire en spray :Urethane Seal Coal(marque CRC). Effet garanti!


----- Ludovic Sauvage a écrit -----

Des essais que j'ai vus ou faits :

La sauce soja est très belle mais ça pue fortement. Vernie c'est sympa. Durabilité ?

Le brou de noix n'est pas durable et finalement pas très beau, le café est bien plus intéressant. Faire du café très très imbuvable bien sur...

Le thé fonctionne bien, ainsi que le bleu de méthylène.

Autre astuce : la cire d'abeille en trempage donne un aspect magnifique au papier par dessus un dessin.

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Ludovic Sauvage
Re :Eosine, sauce soja, café, thé...
Il y a 18 ans
Il faut faire chauffer de la cire d'abeille au bain marie, la mettre dans un bac, type bac pour révéler les photos et tremper la feuille dedans, la laisser égoutter.
En refroidissant, ca fige. Ca donne un aspect satiné très beau et ça sent bon.
Ca ne dilue pas les encres ou les peintures, car ça ne contient pas d'eau.

Ludovic.

----- philipe a écrit -----

Bonjour,
Pourrais-tu préciser comment tu procède pour "tremper" à la cire(je comprends vite masi il faut m'expliquer longtemps)?
Y-a-t'il un risque de bavures sur des dessins à la pierre noire?

Les pigments dans l'aquarelle se dosent assez bien. Les lavis aux encres sont beaucoup moins faciles à "estomper"(je ne sais pas si on utilise ce terme dans les techniques liquides). Qu'en est-il de la sauce sauja et du café?

nb: Si l'on cherche un noir plus noir que noir en dessin, on peu poncer légèrement un Monval 300gr(jusqu'à l'aspect buvard), le noircir au noir de Mars(pigment pur en poudre Sennelier), éventuellement en rajouter une couche avec un lavis d'encre de chine(se méfier de l'aspect brillant un peu "toc" de l'encre de chine trop concentrée), et, top du top, passer sur le tout un coup de vernis alimentaire en spray :Urethane Seal Coal(marque CRC). Effet garanti!


----- Ludovic Sauvage a écrit -----

Des essais que j'ai vus ou faits :

La sauce soja est très belle mais ça pue fortement. Vernie c'est sympa. Durabilité ?

Le brou de noix n'est pas durable et finalement pas très beau, le café est bien plus intéressant. Faire du café très très imbuvable bien sur...

Le thé fonctionne bien, ainsi que le bleu de méthylène.

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